Объяснение что такое фиктивная торговля в NFT

Объяснение что такое фиктивная торговля в NFT


Объяснение что такое фиктивная торговля в NFTChainalysis, исследовательская фирма по блокчейну , недавно опубликовала свой отчет о преступлениях в сфере криптовалют за 2022 год. Среди многих других выводов в отчете говорится, что рынок невзаимозаменяемых токенов ( NFT ) весьма уязвим для концепции, известной как «фиктивная торговля» — мошенническая деятельность. которые ложно завышают стоимость активов. Но что такое фиктивная торговля и как она влияет на NFT? Давайте разберемся.
 
Популярность NFT резко возросла: за последние несколько месяцев произошло несколько крупных продаж. На самом деле, согласно Chainalysis
 
отчет, продажи в пространстве NFT подскочили до колоссальных 44, 2 млрд долларов в 2021 году со 106 млн долларов в 2020 году. Однако этот цифровой актив также является жертвой киберпреступлений и мошенничества, последним из которых является фиктивная торговля. Что такое мошенническая торговля в NFT?
 
В отчете Chainalysis фиктивная торговля объясняется как «сделка, в которой продавец находится на обеих сторонах сделки, чтобы нарисовать вводящую в заблуждение картину стоимости и ликвидности актива». В случае с NFT фиктивная торговля направлена ​​на то, чтобы актив выглядел гораздо более ценным, чем он есть на самом деле. Как это делается?
 
Несколько торговых платформ NFT позволяют пользователям торговать, просто подключая свои кошельки к платформе, не идентифицируя себя. Это означает, что один пользователь может создать и связать несколько кошельков с платформой.
 
Затем пользователь может контролировать обе стороны сделки NFT, продавая NFT из одного кошелька и покупая его из другого. При совершении нескольких таких транзакций объем торгов увеличивается. Это делает базовый актив очень востребованным. Некоторые фиктивные трейдеры дошли до того, что совершили сотни транзакций через свои самоконтролируемые кошельки. Вот некоторые из мошеннических сделок, обнаруженных Chainalysis:
 
Пользователь 1 из приведенного выше графика осуществил 830 самофинансируемых транзакций. Это приводит к сложной цепочке транзакций, которая выглядит следующим образом: (Источник изображения: Chainalysis)
 
Когда Chainalysis копнул глубже, они обнаружили 262 пользователя, которые совершали транзакции с самофинансируемыми кошельками более 25 раз каждый. Интересно, что большинство фиктивных трейдеров не получали прибыли от этих сделок. Фактически, из 262 пользователей, совершивших сомнительные сделки, 152 пользователя зафиксировали убытки в размере около 400 тысяч долларов. Однако оставшиеся 110 пользователей получили прибыль в размере около 8 миллионов долларов. Вот полная разбивка:
 
К счастью, разрабатываются надежные инструменты для обнаружения такой мошеннической деятельности. Эти инструменты теперь могут определять, финансируются ли кошельки для продажи и покупки с одного и того же адреса. Тщательное изучение продаж NFT выявило сотни таких фиктивных сделок в пространстве NFT.
 
Ким Грауэр, руководитель отдела исследований Chainalysis, сообщила Cointelegraph, что фирма создала такой инструмент, который был достаточно мощным для обнаружения самофинансирования. «В целом мы обнаружили, что отмывать торговлю NFT невыгодно, потому что в конечном итоге вы платите много за газ. Многие фиктивные трейдеры получили отрицательный результат из-за суммы, потраченной на газ, по сравнению с суммой, полученной от их продаж», — сказала она.
 
Как платформы NFT защищают пользователей от фиктивных сделок? Эксперты считают, что фиктивная торговля, вероятно, станет более распространенной в ближайшие дни. В основном это связано с тем, что один пользователь может легко создать несколько кошельков Ethereum. «Каждый может легко заниматься фиктивной торговлей — если вы можете загрузить кошелек ETH и купить NFT, вы сможете это сделать», — сказал Грауэр.
 
Алекс Сальников, соучредитель и руководитель продукта на торговой площадке NFT Rarible, сказал Cointelegraph, что платформы, вознаграждающие пользователей за выполнение сделок, были наиболее эксплуатируемыми, поскольку они увеличивали прибыльность рэкета для зарабатывания денег. Rarible отреагировал на точку зрения Сальникова, и DAO (децентрализованная автономная организация) проголосовала за прекращение выдачи токенов RARI трейдерам. Теперь он непроницаем для промывочной торговли.
 
Точно так же OpenSea также выпустила блог в январе 2022 года, в котором объявила о запуске новой «группы безопасности NFT». Команда сосредоточится на устранении проблем с уязвимостями до того, как последствия достигнут пользователей. Они будут делать это путем коллективного мозгового штурма и действий в соответствии с сообщениями, которые не объявляются публично. Извлекая уроки из того же, группа также будет работать над созданием решений, позволяющих держать фиктивных трейдеров в страхе и повышать общую безопасность платформы NFT.


Больше похожих статей на тему:
Новости


© HADCOINS.COM 2022