Гарри Каспаров Крипто означает свободу

Гарри Каспаров Крипто означает свободуGАрри Каспаров знает математику. Он знает логику, стратегию и умение принимать решения. Широко известный как величайший шахматист в истории человечества, российский гроссмейстер, занимавший первое место с 1984 по 2005 годы, видит мир с определенной ясностью.

Так что многим в индустрии блокчейнов будет приятно узнать, что Каспаров, один из самых умных людей на свете, теперь является чемпионом по криптовалюте. Отчасти это из-за математики. Каспаров провел свою «пенсию», выступая против президента России Владимира Путина (вызов, из-за которого его однажды бросили в тюрьму), борясь из гуманитарных соображений и занимая пост председателя Фонда прав человека (некоммерческой организации, которая решительно поддерживает биткойн как инструмент, дающий свободу). ). Теперь он рассматривает криптовалюту как способ проверки государственной власти. Биткойн предлагает защиту от безудержных государственных расходов, говорит Каспаров, «потому что вы защищены математикой» - логикой самого кода.

Каспаров также видит достоинства в незаменимых токенах . В декабре в сотрудничестве с 1Kind он выпустил серию из 34 NFT, которые демонстрируют знаковые моменты из его жизни: матч 1985 года, в котором он стал самым молодым чемпионом мира по шахматам, эпическая битва с искусственным интеллектом International Business Machines «Deep». Синий »и выступления против тоталитарных правительств.

Именно эта борьба с тоталитаризмом определила текущую главу его жизни, и Каспаров считает криптовалюту частью этой борьбы. Или, как выразился гроссмейстер: «Я считаю, что поддержка криптовалюты - важная часть моего вклада в будущее человечества».

Это интервью было сжато и слегка отредактировано для ясности.

CoinDesk: Как вы попали в криптопространство?

Каспаров: Если вы следили за моей карьерой и читали о моем раннем интересе к компьютерам и технологиям, вы не должны удивляться тому, что я был очень взволнован, когда осознал ценность криптовалют и NFT.

Это восходит к 80-м годам; Я всегда старался быть на передовой. Все началось с шахмат. Но я также увидел возможность использовать компьютеры и новые инструменты для продвижения личных свобод. Я считаю, что технологии должны помогать людям бороться с властью государства.

Как в это вписываются криптовалюты?

Криптовалюты становятся неотъемлемой частью прогресса, потому что весь мир переходит на цифровые технологии. И если экономика станет более цифровой, деньги тоже. Другая философская причина заключается в том, что… правительства [имеют] неограниченные возможности печатать деньги. А печатание денег - это самая изящная форма заимствования у нас и у будущих поколений.

И я считаю, что криптовалюты - с биткойном в качестве стандарта - предлагают защиту от этого нападения правительства, потому что вы защищены математикой. Вы защищены ограниченным количеством любого кода за соответствующей валютой. Криптовалюты и все продукты, связанные с криптовалютами, абсолютно необходимы для будущего развития нашего мира.

Как конкретно вы впервые приняли участие?

Мое первое косвенное участие было через Фонд прав человека. Потому что в Фонде прав человека у нас было несколько экспертов, которые выступали за криптовалюты на очень раннем этапе. И как организация мы предлагаем поддержку диссидентам по всему миру.

Мы думали об использовании криптовалюты как о способе помочь им получить материальную помощь, потому что во многих странах было невозможно - и до сих пор невозможно - получить надлежащее финансирование. Таким образом, криптовалюта дала возможность косвенно поддержать этих активистов. И чем больше я узнавал об этом, тем больше интересовался механизмом в целом.

Не могли бы вы объяснить, почему это важно для вас?

Послушайте, криптовалюта - вещь неоднозначная. Потому что вы слышите, как многие люди говорят: «О, это отмывание денег. Это помогает плохим парням ». Истинный. Я имею в виду, что никакая технология не является однозначно хорошей, потому что это технология. У людей по-прежнему есть монополия на зло. Итак, я много говорил об этом, и я скажу: «Послушайте, это не волшебная палочка или терминатор. Это не предвестник утопии или антиутопии. Это инструмент ». Крипто - это инструмент. И, конечно же, это может принести пользу плохим парням с злыми намерениями. Но дело в балансе, дело в компромиссах. И я думаю, что баланс очень в пользу прогресса.

Это похоже на пузырь доткомов. 99, 9% исчезнут. Но те, кто выживет, станут Гуглами мира.

Вы упомянули способность криптовалюты защищать права человека в недемократических странах. В чем вы видите преимущества в демократических странах?

В демократических странах Америки и Европы будут напечатаны триллионы долларов. Я американский налогоплательщик. И я понимаю, что нужно строить новую инфраструктуру. Но я не рад видеть, что у правительства есть свобода действий в использовании моих налогов, в основном для девальвации [доллара].

Поэтому я думаю, что очень важно, чтобы технологии давали мне возможность дать отпор и защитить мое с трудом заработанное состояние. И я думаю, что биткойн - я считаю, что это онлайн-золото - и другие криптовалюты - это путь в будущее. Я не финансовый эксперт, но я не удивлюсь, если не удивлюсь, если через 10 лет доллар будет заменен стандартной корзиной монет.

Полагаю, можно с уверенностью сказать, что у вас есть биткойны?

Я верю в будущее монет.

Я полагаю, если вы в это верите, тогда было бы почти глупо не покупать биткойн?

да.

Мысли о будущем биткойна?

Что ж, я думаю, что биткойн останется стандартом. Но, конечно, он не может оставаться в одиночестве. Вот почему у вас поступает больше монет. Это естественный процесс. Теперь у нас есть тысячи и тысячи монет. Это похоже на пузырь доткомов. Девяносто девять целых девять десятых процента исчезнут. Но те, кто выживет, станут Гуглами мира. Я здесь не для того, чтобы судить, какой из них, но немногие выживут - поэтому я сказал «корзина монет».

В прошлом ваша защита прав человека доставляла вам неприятности с российскими властями. Учитывая это, обеспокоены ли вы тем, что ваша поддержка криптовалюты может привести вас к горячей воде?

Что ж, это определенно нет. [Раньше] я был в горячей воде. Чтобы дать вам представление, один из NFT - это фотография моего первого ареста в России. Так что все это отражено в моем NFT. Послушайте, это гораздо менее опасно, чем напрямую атаковать Путина.

Я вырос в Советском Союзе и узнал от мамы и учителя девиз советских диссидентов: «Делай, что должен, и пусть будет так». И я считаю, что поддержка криптовалюты - важная часть моего вклада в будущее человечества. И, опять же, я [считаю это] гораздо менее рискованным занятием, чем публично говорить о Путине или других диктаторах.

Как бы вы описали свой проект NFT ?

Я не претендую на то, чтобы быть большим специалистом по NFT, но я не знаю ничего подобного, что существует. Это коллекция из 30 с лишним NFT, связанных с особыми событиями в моей жизни и особыми людьми в моей жизни. Это история, которая связывает вас с очень личными моментами. У каждого NFT есть видео-сообщение.

Все это связано с физическими активами, как мои ноутбуки 70-х годов. Благодаря моей покойной матери, которая сохранила этот архив, вы действительно можете посмотреть, как я писал в 1973 году.

Все NFT отражают моменты моего взросления, обучения у моей матери и моих учителей, а затем борьбы за титул, а затем изменения моей жизни и перехода к правам человека и компьютерам.

Интересный. В каком-то смысле это похоже на мемуары. Раньше я работал с генеральными директорами над их мемуарами, и я обнаружил, что этот процесс может быть почти эмоциональным или даже немного терапевтическим. Вы понимали это?

Вся история начинается с очень эмоционального момента, хотя и трагичного. Моя мать умерла на Рождество в прошлом году от COVID. И я не мог быть рядом с ней, и это было действительно большим ударом, потому что мы были так близки.

Пока она была жива, я даже не знал, что она хранит все эти архивы. Ей не нравилось говорить о прошлом. Вот почему я [воздержался] от любых крупных публикаций, которые освещали бы [прошлое]. Я написал две книги, но не ту, которая могла бы рассказать все.

После ее смерти я подумал, что для меня будет правильным [почтить] ее память, если я действительно начну что-то делать. Сейчас я снимаюсь в документальном фильме; это на русском. Первый сегмент будет готов в начале следующего года. И я надеюсь, что смогу охватить всю свою шахматную карьеру, и это для нее. Он посвящен ей. И этот проект [NFT] был вдохновлен этой трагедией. Я думал, что очень важно показать мою личную жизнь и ее связь, и почему она так важна.

Я поговорил с 1Kind, и 10% продаж пойдут в Шахматный фонд Каспарова, и это будет стипендия на ее имя для всех великих талантов, воспитанных матерями-одиночками.

Удивительный. Поздравляю с проектом NFT и желаю удачи.

Більше схожих статей на тему: