Замороженный биткойн связанный с протестами

Замороженный биткойн связанный с протестами


Замороженный биткойн связанный с протестамиКриптовалюта, привязанная к канадским дальнобойщикам, протестующим против ограничений COVID-19, находится в движении вопреки приказам властей заморозить средства, как показывает анализ блокчейна.
 
Почти все примерно 20 BTC (около 788 000 долларов США по текущему обменному курсу), отправленные на сбор средств Tallycoin, ушли с этого адреса, и, согласно данным Blockchain.com , осталось всего 0, 11 BTC .
 
Большинство из 30 биткойн-кошельков, идентифицированных Королевской канадской конной полицией (RCMP) как связанные со сбором средств, также были опустошены, и, как показывают данные сети, между ними было объединено всего 0, 01 BTC.
 
Однако еще неизвестно, смогут ли получатели использовать средства для покупки товаров или услуг. Обзор публичной книги CoinDesk показывает, что четыре небольшие части из примерно 20 собранных биткойнов — около 0, 14 BTC каждая — оказались на двух централизованных биржах, Coinbase и Crypto.com . Неясно, были ли средства обналичены в фиат или заморожены на этих платформах.
 
Ситуация подчеркивает ограниченность способности правительства препятствовать транзакциям через децентрализованные, устойчивые к цензуре системы, а также ограниченность этих систем для обхода таких санкций.
 
Хотя власти не могут наложить вето на транзакции в биткойнах и подобных сетях, они имеют рычаги влияния на регулируемые компании , которые служат входными и выходными пандусами для этих сетей.
 
гудок гудок В дополнение к этому, в последние недели тысячи канадцев вышли на улицы крупных городов в знак протеста против мандатов на вакцинацию и других ограничений, связанных с COVID-19. Десятки грузовиков заблокировали дороги Онтарио, а также различные пограничные переходы в США, наполняя воздух гудками и вызывая экономический спад.
 
Столица страны Оттава оказалась практически в осаде. Чтобы разогнать грузовики и протестующих и положить конец продолжавшимся несколько недель беспорядкам, 14 февраля премьер-министр Канады Джастин Трюдо впервые с момента его принятия в 1988 году применил Закон о чрезвычайных ситуациях. и банкам предоставлено право замораживать финансовые активы и счета, связанные с протестующими, без постановления суда или судебного пересмотра.
 
Это также позволило полицейским силам со всей страны координировать и объединять ресурсы, когда они демонтировали колонну в Оттаве и других местах: по состоянию на 22 февраля 191 человек был арестован, а 107 человек были обвинены в препятствовании работе полиции и неподчинении постановлению суда. нападение, озорство, хранение оружия и нападение на полицейского, сообщил CNN .
 
В отличие от банковских переводов, транзакции в децентрализованных блокчейнах обычно нельзя остановить или заморозить. Исключением является случай, когда смарт-контракт для ненативного актива, такого как токен ERC-20 на Ethereum, позволяет эмитенту заморозить определенные адреса и предотвратить любые дальнейшие транзакции, как Tether, эмитент крупнейшей в мире стабильной монеты USDT. делал несколько раз .
 
Напротив, биткойн не контролируется какой-либо центральной организацией, поэтому в случае уголовного расследования органы власти могут только внести в черный список определенные адреса и приказать регулируемым криптосервисам заморозить любые средства, поступающие от них, и не выпускать деньги из своих кастодиальных кошельков.
 
Следуя за деньгами 16 февраля канадская полиция приказала всем регулируемым финансовым компаниям прекратить проводить транзакции для 34 кошельков. , связанных с протестующими (30 были кошельками с биткойнами, а остальные хранили другие криптовалюты). Полиция разослала письмо в ряд банков и криптобирж, сообщила канадская The Globe and Mail, но не уточнила, какие из них получили предупреждение.
 
Той ночью по крайней мере часть средств была распределена между неустановленными сторонами, а затем отправлена ​​на централизованные биржи Coinbase и Crypto.com , показывают данные блокчейна. Адрес , связанный с адресом сбора средств Tallycoin. , который дальнобойщики использовали для накопления средств, отправил 14, 28 BTC на 101 адрес четными долями по 0, 14 BTC каждый.
 
17 февраля в ходе отдельного судебного разбирательства, возбужденного местными жителями, пострадавшими от протеста, Верховный суд Онтарио распорядился , чтобы девять криптовалютных платформ заморозили учетные записи, связанные со 120 криптовалютными адресами, принадлежащими движению. Это означает, что если эти платформы получили средства с перечисленных адресов, они должны предотвратить их дальнейшее перемещение. Список адресов был предоставлен через Mareva в виде судебного запрета на замораживание активов.
 
Адрес отправки для транзакции от 16 февраля был упомянут в судебном запрете Mareva , но не в более раннем списке канадской полиции.
 
17 и 18 февраля четыре адреса из списка судебных запретов Mareva отправили по 0, 14 BTC на Coinbase ( 1 , 2 ) и Crypto.com ( 1 , 2 ) либо напрямую, либо через несколько промежуточных адресов, согласно данным из Система аналитики Crystal Blockchain. (Crystal подтвердил выводы CoinDesk). Неясно, удалось ли пользователям продать средства за фиат на этих платформах.
 
Директор Coinbase по глобальным политическим коммуникациям Ян Планкетт сказал, что фирме «нечего рассказать о конкретных транзакциях и учетных записях по очевидным причинам», и сослался CoinDesk на сообщение в блоге генерального директора биржи Брайана Армстронга о правилах удаления учетных записей пользователей . .
 
Crypto.com также отказался от комментариев.
 
Должны ли биржи соответствовать требованиям? Подходы централизованных бирж к кошелькам, санкционированным или занесенным в черный список властями, могут различаться, сообщил CoinDesk глава отдела анализа данных Crystal Blockchain Николас Смарт.
 
«Во-первых, должна ли биржа применять санкции? Они не могут, если они не сталкиваются с санкционным рынком и не ведут там бизнес», — сказал Смарт.
 
Coinbase и Crypto.com ведут бизнес в Канаде (хотя они не числятся среди финансовых учреждений, которым было приказано заморозить средства в соответствии с судебным запретом Mareva в частном судебном процессе).
 
«Во-вторых, знали ли они о листинге и в какой момент они узнали об этом? » Смарт продолжил. «Это изменится, если они остановят передачу и сообщат об этом или просто сообщат об активности. Это обнаружение также зависит от того, насколько хороша их система мониторинга транзакций».
 
На регулируемые финансовые учреждения также распространяются «строгие правила предупреждения преступников или других лиц, подозреваемых в отмывании денег, поэтому в этом случае они могут обработать транзакцию и сообщить о ней», — отметил Смарт. «Однако это запечатанная коробка; мы не знаем, сообщают они или нет».
 
«Восемь штук там» Мировое биткойн-сообщество внимательно следило за кошельками, связанными с Freedom Convoy, и распределение средств было немедленно замечено наблюдателями за блокчейном.
 
Твиттер-аккаунт кошелька Samourai, ориентированного на конфиденциальность, предупреждает : «Абсолютно важно, чтобы любые дальнобойщики, которые вчера получили биткойны от @HonkHonkHodl, не пытались обналичить их с помощью централизованного обмена. На эти средства распространяется судебный запрет Mareva, и нарушение этого приказа является уголовным преступлением».
 
16 февраля Тим Пастур, исследователь цифровой идентификации из Нидерландов, опубликовал в Твиттере видео, на котором человек подходит к грузовику и вручает водителю большой бумажный конверт, говоря, что в нем есть «несколько сатошей» — сленговое название «сатоши, ” мелкие фракции биткойнов. «Там восемь тысяч биткойнов», — говорит жертвователь, который затем объясняет, что конверт содержит фразу восстановления для программного кошелька, содержащего биткойны, а также набор инструкций.
 
17 февраля пользователь Twitter NobodyCaribou написал: , что сборщики средств для Freedom Convoy, как называют себя протестующие водители грузовиков, распределили 14, 6 BTC среди 90 протестующих.
 
«Эпическая раздача биткойн-кошелька P2P. Команда из двух человек, распределенная среди 90 дальнобойщиков в течение 24 часов. 14, 6 биткойнов», — написал он в Твиттере, добавив: «Это было самое приятное, что я когда-либо делал, и самое сложное, что я когда-либо делал».
 
CoinDesk спросила NobodyCaribou через прямое сообщение в Твиттере, есть ли у людей проблемы с обналичиванием биткойнов на централизованных биржах, но владелец аккаунта пока не ответил. Tallycoin также не ответил на запрос о комментариях.


Больше похожих статей на тему:
Новости


© HADCOINS.COM 2022