Биткойн-код финансировался государством

Биткойн-код финансировался государством


Биткойн-код финансировался государствомВ прошлую субботу известный историк Адам Туз опубликовал блог , в котором косвенно задавался вопросом, есть ли лазейка в Биткойн. Хотя в основном построенная и поддерживаемая частными разработчиками, первая криптовалютная сеть, по сути, является общественным достоянием. Это открытый исходный код, открытый доступ, открытый для вас и меня — входная дверь широко открыта, и на ней лежит приветственный коврик. Но что, если есть еще и боковая дверь, через которую привилегированная группа может получить больше контроля и/или больше информации о Биткойне?
 
Туз, родившийся в Великобритании и сейчас работающий в Колумбийском университете, никогда не задает точного вопроса. Как и другие общественные интеллектуалы, Туз в последнее время оказался в ситуации, когда ему приходится формировать мнение об отрасли, которую он в целом игнорировал. Многие бывшие критики недавно развернулись , другие формируют новые интеллектуальные проблемы, в то время как многие повторяют наиболее распространенную критику криптографии . Как и в других своих работах, таких как монументальный послекризисный сборник «Crashed» 2008 года, Туз исходит из первых принципов.
 
Эта статья взята из ежедневного обзора CoinDesk The Node, посвященного самым важным новостям в области блокчейна и криптографии. Вы можете подписаться на получение полного информационного бюллетеня здесь .
 
На каком основании стоит биткойн, который иногда называют «цифровой недвижимостью» ? «Обычно его называют анархо-капиталистическим», — считает Туз ироничным, что некоторые ключевые атрибуты Биткойна были разработаны Агентством национальной безопасности США (АНБ) и другими государственными организациями. В частности, Биткойн использует хеш-функцию под названием SHA-256, надежное криптографическое доказательство, которое позволяет пользователям скрывать и сжимать информацию с помощью математической операции «хеширования» . На самом деле это часть семейства шифров, разработанных АНБ во второй половине 20-го века, некоторые из которых, как известно, были скомпрометированы.
 
«Одна из основных частей программного обеспечения в [B]itcoin, система валюты, предположительно предназначенная для минимизации зависимости от правительства [, ], была создана главными цифровыми шпионами Америки, АНБ», — пишет Туз. К Тузу следуют два вопроса. Разве этот факт не должен «перевернуть с ног на голову» криптографический «нарратив»? А кто-нибудь думал об этом? Что касается последнего пункта, то в криптографии существует общее правило, согласно которому любая проблема, которую, по вашему мнению, вы обнаружили в биткойне, вероятно, обсуждалась десять лет назад на Bitcoin Talk, форуме для новичков и фанатиков (это источник большей части статей создателя биткойнов Сатоши Накамото). публичный комментарий, например) для обсуждения криптовалюты.
 
Но углубляясь в вопрос, который Туз не задавал: честно говоря, неизвестно, есть ли «ловушки» в Биткойне в целом. Текущее понимание состоит в том, что алгоритм SHA-256 безопасен , и то, как он используется в Биткойне, потребляет столько энергии только для создания хэша, что его реверсирование с помощью грубой силы — еще более ресурсоемкого процесса — совершенно неэкономично, пока не появятся « квантовые компьютеры» . . (Tooze рекомендует прочитать Эсвара Прасада о технических деталях, так что вот краткий обзор .)
 
Нередко криптографические системы имеют неочевидные способы взлома кода , но информация является общедоступной, и взлом биткойн-актива почти на триллион долларов — это адская «награда за обнаружение ошибок». Это подводит нас к актуальным вопросам Туз. Является ли «политика» Биткойна «самообманом»? Биткойн сводит к минимуму доверие к финансам, но его работа требует, чтобы вы доверяли алгоритмам, разработанным потенциально гнусными деятелями. В конечном счете, однако, проблема связана с попыткой навязать Биткойн предопределенным политическим сценариям . Биткойн не «аполитичен», как утверждают многие сторонники, но это система, которая противостоит предыдущим десятилетиям финансовых и политических сделок. И это часть того, почему Биткойн предназначен не только длябелые мужчины-либертарианцы .
 
Возьмите финансовый кризис, из которого родился Биткойн. В некотором смысле проблема банковского сектора стала общей проблемой после того, как ряд доверенных учреждений попытался скрыть финансовый риск. « Алфавитный суп» экономических бомб (CDO, SPV, CDS), который Туз хорошо знает, защищал системный риск сложных кредитных машин до того момента, когда скрытые и токсичные балансы банков начали раскручиваться — и им пришлось раскручиваться . Биткойн может быть не идеальным решением, но это альтернатива, которая продает себя за счет сравнительной прозрачности. Если его появление было финансовым изменением, а это так , то это не потому, что биткойн предоставляет определенные экономические гарантии или завершенность транзакции.с помощью математики, а потому, что каждый может непрерывно проверять систему.
 
Биткойн — это частная валюта, стремящаяся стать общедоступной инфраструктурой — «родной валютой Интернета». Его криптография скрывает определенные аспекты сети (закрытые ключи), но сеть в целом остается радикально открытой . Шифропанки, как говорится, «кодируют». Они используют доступные ресурсы для создания систем, которые сохраняют конфиденциальность или поддерживают открытые системы. Является ли это «инструментализацией» — выдумкой экономиста Марианы Маццукато, относящейся к тем, кто отрицает государство до тех пор, пока не начнет полагаться на него, — не имеет значения.
 
Есть теория, о которой я хотел бы услышать мнение Туз, что сам Биткойн был создан государством. Возможно, он сбежал из лаборатории ЦРУ , просто еще один инструмент, который разведка могла использовать для финансирования радикалов или свержения демократии . Псевдоним Сатоши Накамото, по-видимому, переводится как «центральный наблюдатель», возможно, немного показательная деталь, которой шифровщики любят подписывать свою работу. Но даже тогда сказать, что эта «аполитичная» система фундаментально, морально несостоятельна, потому что она использует разработанный государством код, — это просто чувство вины по ассоциации.
 
Как заметил мой коллега Дэвид З. Моррис , сам Интернет, о котором когда-то говорили как о либертарианском царстве, завален инструментами, созданными или финансируемыми государством, не говоря уже о роли АНБ в создании слоев конфиденциальности, таких как Tor или SHA-256. «Большинство инноваций, меняющих мир, зависят от аналогичного уровня коллективной поддержки, потому что фундаментальные или спекулятивные исследования обычно не приносят прибыли достаточно быстро, чтобы частный сектор мог в них инвестировать», — пишет Моррис. Вам может понадобиться творческий ум, чтобы открыть новые математические доказательства, но они не столько создаются, сколько обнаруживаются. История науки есть открытие законов природы .
 
Биткойн дополняет эту цепочку взаимных открытий, говоря, что деньги, как и знания, хотят быть бесплатными.


Больше похожих статей на тему:
Новости


© HADCOINS.COM 2022